美佐子の部屋

手作り無添加味噌

こんにちはhappy01 

酵素の料理教室で、3月16日に味噌作りをしましたshine

夏を越して10月5日に蓋を開けて見ました!!

今回2度目の挑戦ですが、綺麗な茶色の甘くて塩っぱい無添加の味噌ができましたheart04

これからの季節の食卓に欠かせない味噌汁が出来ますねgood




以外と知られていない味噌の効果
味噌は主原料である大豆に含まれる多くの栄養成分を引き継ぎ、さらに麹(こうじ)で発酵することによってその機能がアップ!!

健康に関する様々な効果が有ることが分かっています。

■がん予防 1981年、国立がんセンター研究所が味噌汁を飲む頻度が高い人ほど胃がんによる死亡率が低いことを発表。
これは、味噌に含まれる「不飽和脂肪酸」「イソフラボン」「酵母」「乳酸菌」等に体内の突然変異物質を抑制する働きがあるからです。
また肝臓がんや乳がん予防に有効な成分が含まれていることが分かり、注目されています。
■胃潰瘍防止効果 味噌には胃の粘膜を守る働きがあり、味噌汁を飲む頻度が高い人は全く飲まない人よりも胃炎や胃潰瘍などにかかりにくいという研究結果があります。
■老化防止効果 「ビタミンE」「サポニン」「褐色色素」「ダイゼイン」などの強力な抗酸化作用によって、老化の原因となる過酸化物質を抑制し、細胞を若々しく保ちます。
■コレステロール抑制効果 味噌に含まれる「たんぱく質」「サポニン」「レシチン」「食物繊維」は、体内の余分なコレステロールを低下させ、血行をよくして動脈硬化などを予防します。
■二日酔い予防・
脳の新陳代謝促進効果
「コリン」はアルコールを体外に速やかに排出する働きがあると言われ、二日酔い予防に役立ちます。
また、脳の神経伝達を促進して脳の回転を早くさせます。
■その他の効果 婦人科系症状を改善する「イソフラボン」、疲労回復に効果的な「ビタミンB12」、メラニン合成を抑制し美肌を作る「遊離リノール酸」などが含まれます。






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